Die Hochleistungs-Dampferzeuger/Dampfkessel von Clayton sind weltweit die kompaktesten, effektivsten, reaktionsschnellsten und sichersten Aggregate in Bezug auf die Herstellung von hochwertigem Qualitäts- Dampf Der Clayton Dampferzeuger/Dampfkessel wird seit 1930 kontinuierlich weiterentwickelt und ist in seiner Art Dampf zu produzieren, zu den herkömmlichen Großraumwasserkesseln, welche nach wie vor in Ihrer Art wie die Kessel einer Dampflock funktionieren, sehr unterschiedlich. Der Großraumwasserkessel; es sagt schon das Wort „groß“, benötigt sehr viel Wasser und Stahl, welche auf Temperatur gebracht und gehalten werden müssen. Der Clayton Dampferzeuger/Dampfkessel hingegen benötigt nur sehr wenig Wasser und hat wesentlich weniger Stahl verbaut um die gleiche Menge an Dampf zur Verfügung zu stellen. Das grundlegende Prinzip der Funktion eines Clayton Dampferzeuger/Dampfkessels ist beides, genial und gleichzeitig einfach. Wasser wird durch eine Rohrschlange mit einem sich vergrößernden Querschnitt gepumpt, so dass auf der anderen Seite Hochdruck Dampf austritt. Der Clayton Dampferzeuger/Dampfkessel nutzt drei Hauptkomponenten, die genau zu diesem Einsatzzweck ausgelegt und entwickelt wurden. Das Kessel Speisewasser wird durch eine speziell geformte Einrohrheizspirale über eine Kolben Membran Pumpe, welche von Clayton für diesen Bedarf entwickelte wurde, gepumpt. Direkt aus dem Austritt der Einrohrheizspirale wird der Dampf zu einem Hochleistungszentrifugal Abscheider geleitet. Dieses Zwangsdurchlauf Konzept produziert Sattdampf mit nahezu kompletter Trockenheit. Das abgeschiedene Wasser wird zu jeder Zeit zurückgewonnen und dem Dampferzeuger/Dampfkessel System wieder zur Verfügung gestellt.