CELATOM®-Kieselguren zeichnen sich durch höchste Qualität sowie Wirtschaftlichkeit aus und werden in den USA in den Bundesstaaten Nevada und Oregon vom führenden Hersteller EP Minerals LLC abgebaut und produziert und sind hinsichtlich der Permeabilität in einer großen Bandbreite von sehr grob bis sehr fein verfügbar.
Kieselgur besteht als natürlicher Rohstoff aus Skeletten von vor über 10 Millionen Jahren in Gewässern sedimentierten Kieselalgen, wird seit über 65 Jahren mit großem Erfolg als Filterhilfsmittel eingesetzt und ist die weltweit verbreitetste sowie wirtschaftlichste Technologie der Bierfiltration. Durch ein sehr großes inneres Mikroporen-System ergibt sich eine enorm große Oberfläche mit hoher Klärwirkung und Trubaufnahmekapazität. Kieselgur ist inkompressibel und verfügt damit über alle an ein Filterhilfsmittel gestellten Anforderungen zur Bierfiltration, um eine biologisch sichere Filtration zu garantieren.
Entgegen von Interessenten anderer Filtrationstechnologien immer wieder anderslautender in Umlauf gebrachter Informationen ist die langfristige Verfügbarkeit von Kieselgur gewährleistet. Bekannte Kieselgur-Reserven decken den aktuellen weltweiten Bedarf über alle Industrien, in welchen Kieselgur eingesetzt wird, für ca. 400 Jahre. Allein bereits erschlossene Vorkommen in den USA decken das dort produzierte Jahresvolumen für mehr als 300 Jahre ab.
CELATOM®-Kieselguren zur Getränkefiltration haben einen Anteil an lungengängigem kristallinen Siliciumdioxid von < 1% und sind nach Verordnung (EG) Nr. 1272/2008 (CLP) nicht als gefährlicher Stoff eingestuft und kennzeichnungsfrei.
Unsere Braumeister stehen Ihnen zur anwendungstechnischen Beratung gerne vor Ort zur Verfügung um gemeinsam mit Ihnen die wirtschaftlichste Lösung für Ihren Prozess zu erarbeiten.